前提条件
@当歳魚(その年に生まれた子))は、10センチになるまで30℃で飼育し、青水は一切
使用しません。
なぜなら、病気にもなりにくいし、成長も早いからです。
成長の速さなら25℃の方がいいはずですが、病原菌の増殖しやすい温度帯でもありますの
で、病気予防のために30℃に設定します。
夏場の気温だと30℃を超えますが、常に30℃慣れしている子にはどーってことありません。
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ヒーターが30℃をキープしてい
ても、冬季の屋外では必ずしも
水温が上がりませんのでご注
意を!
必要なら複数ヒーターをセットし
ます。
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水質は水道水に中和剤を入れて使用し、青水飼育はしません。
青水は植物性プランクトンの発生した水です。
大水量の場合は好ましいのですが、水槽など少容量の容器の場合は急激な水質の変化が
起こる可能性がありますので、常にきれいな水で安定させておく方が安全です。
青水のほうがコブが出ると言われていますが、餌で十分カバーできると考えています。
A当歳魚は60センチ水槽を使って水深15〜20cmの間で飼育し、ブクブク(エアレー
ション)のみ設置し、ろ過装置は一切なしとします。
2002年の飼育法で色々書いてみたものの、ちゃんとした頭のコブ(肉瘤)を作るには最低
限この条件が必要でした。
つたない実験結果の到達点では、「水流はコブのとんがりに」「水深はコブの大きさに」それ
ぞれ影響しているようです。
つまり水流を抑えても「コブは出るが丸くヘルメットのように出る」と言うことがわかり、水深2
0センチ以下は必須です。
またろ過装置は何を使っても水流は抑えられず、ろ過性能のいいものほど水流も強くてメン
テナンスも大変でした。
ならいっそのことブクブクだけにしといて、水換え頻度を上げたほうが、結果として餌食いも良
くなって好結果です。
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写真の様な「投げ込み式」で
も、結局メンテナンスが大変で
挫折!
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容器は黒子になるまで水換えが大変なので簡易なケースを使用しますが、全長(尾を入れ
て)2センチ程度になったら60センチ水槽に切り替えて飼育します。
水換えにはバスポンプを使用しますが、2センチにもなると吸い込まれる心配がないので水
槽に移します。
それ以前は魚体をすくって移動させるので、水槽だと重くて作業が大変です。
らんちゅう専用水槽なども販売されてますが、価格が高いので使用しません。
標準60センチ水槽なら、2000円以下で入手できます。
B繁殖には基本的に明け2歳(前年の生まれた子・満1歳)を使います。
産卵には生後2年以上たった子が良いとされていますが、「優良な子孫」を残すためには「優
良な親」を使う必要があります。
そこで前年生まれた子の中から「親より優良な子」を選び、親にするほうがいいに決まってま
すし、サイクルは2年より1年の方が「優良な子孫」に早く到達するはずです。
そこで@のような急速成長が必要になるのです。
ちなみに「親より優良な子」を産まない親は、そもそも親に適してない個体なので、2年目は
使わないようにします。

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